Артериальная гипертония
- Прикреплённые файлы
Артериальная гипертония
Артериальная гипертония — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. В нашей стране гипертонией болеют до 40 процентов взрослых людей, у лиц старше 65 лет она достигает 60 процентов.
Что такое гипертония?
Гипертонией называют стойкое повышение артериального (кровяного) давления, то есть давления, которое оказывает кровь на стенки сосудов.
Это давление имеет верхнюю и нижнюю границы — т.н. систолическое и диастолическое давление — и измеряется в миллиметрах ртутного столба.
Нормальным считается давление 120/80. Если давление выше 140/90, то это уже повышенное давление или гипертония.
Заболевания сердечно-сосудистой системы, в свою очередь, являются основной причиной смерти в нашей стране. 49 процентов всех смертельных случаев вызвано именно этими заболеваниями.
Как распознать гипертонию, и чем она опасна?
Большинство людей, имеющих повышенное давление, могут даже не подозревать об этом — у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают у себя никаких тревожных симптомов. И в этом заключается коварство гипертонии, которую из-за ее незаметности называют «тихим убийцей».
Болезнь может не проявляться годами и затем внезапно привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардия), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности и т.д. Вот лишь некоторые органы-«мишени», которые поражает гипертония:
СЕРДЦЕ — стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность; ГОЛОВНОЙ МОЗГ — нарушение мозгового кровообращения, инсульт; ПОЧКИ — почечная недостаточность; ГЛАЗА — кровоизлияния на глазном дне, отек и атрофия зрительного нерва.
Как же распознать гипертонию?
Единственный достоверный способ распознать гипертонию — это измерить артериальное давление! Однако существуют и некоторые косвенные признаки, которые могут предупредить человека о том, что у него есть риск развития гипертонии, и на них нужно обратить особо пристальное внимание в том случае, если они часто и регулярно повторяются: • головная боль, головокружение;• «мушки» перед глазами; • тошнота, рвота; • сердцебиение, боли в области сердца, одышка.
Важно знать, что на ранних стадиях гипертонии эти признаки могут и не наблюдаться — вот почему она столь опасна. И поэтому, чтобы избежать развития гипертонии, необходимо регулярно проводить измерение артериального давления — даже при отсутствии жалоб и в хорошем самочувствии.
Чтобы избежать развития гипертонии, необходимо регулярно проводить измерение артериального давления. Единственный достоверный способ распознать гипертонию — это измерить артериальное давление! Необходимо обеспечить сбалансированный рацион, соответствующий физиологическим потребностям организма
Что вызывает гипертонию?
Причиной стабильного повышения артериального давления могут стать различные факторы:
Избыточный вес. Давление возрастает при увеличении массы тела. Каждый лишний килограмм добавляет в среднем 1–2 мм рт.ст. Особенно важное значение имеют избыточные жировые отложения в области груди и живота.
Соленая и жирная пища. Злоупотребление жирной и особенно соленой пищей способствует повышению артериального давления. Известно, что гипертоники, как правило, употребляют в 3 раза больше соли, чем люди с нормальным давлением.
Курение. При курении сосуды, как известно, сужаются — это приводит к увеличению давления, иногда на 10–30 мм рт.ст. даже от одной единственной сигареты.
Отсутствие физической активности. У лиц, ведущих сидячий образ жизни или нетренированных, риск развития гипертонии на 20–50 процентов выше по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни.
Психосоциальные факторы. Различные виды стресса увеличивают артериальное давление. Особое значение этот фактор имеет для жителей городов.
Наследственность. Наследственность является одним из самых мощных факторов риска развития гипертонии.
Сахарный диабет. Еще один мощный фактор риска развития гипертонии — наличие сахарного диабета.
Возраст. С возрастом риск возникновения и развития гипертонии увеличивается.
Что нужно делать, чтобы избежать развития гипертонии?
Для того чтобы снизить риск развития гипертонии, необходимо придерживаться пяти правил.
В повседневном рационе белки должны составлять 15 процентов, жиры — 30 процентов, углеводы — 55 процентов. Надо есть столько еды, сколько необходимо, чтобы восстановить энергетические затраты организма